[투자의 단상] ICX Balanced Network 런칭 소식

만 11개월만에 steem에 글을 써보는 군요...
대략 바쁜 사생활은 정리된 듯 하여 앞으로 간간히 글을 다시 써보려고 합니다.

그동안 블록체인 업계에 엄청난 성장이 있어왔고 앞으로도 계속 될 듯 하여 투자와 함께 블록체인 산업의 성장을 지켜보고 있는 입장에서 감개무량하고 앞으로의 기대가 더욱 커질 것 같습니다.

예전 글에서 ICX(아이콘) 네트워크의 성장에 대해 간간히 공유를 드렸던 기억이 있는데요, ICX 생태계의 Defi Project가 드디어 모습을 드러내는 듯 합니다.
https://omm.finance/
https://balanced.network/
대표적으로 진행되는 Defi Project 중에서 balanced.network가 드디어 launching을 앞두고 있습니다.

The countdown has finally begun. Balanced will launch in 14 days, on April 25th at 6pm PDT.
That’s 9pm EDT / April 26 at 1am UTC, 10am KST, 11am AEST, and 1pm NZST.

우리 시간으로는 4월 26일 10시가 되겠군요.
balanced.network에 참여를 희망하시는 분들은 미리 기존 mainnet iconex 지갑에서 unstaking을 하여 두어야 할 것 같습니다.

FireShot Capture 022 - The decentralized bank of ICON - Balanced - balanced.network.png

iconex 지갑에서 unstaking을 해보면 대략 7일의 unstaking 기간이 소요되는 것 같습니다.

If you need to unstake ICX, get ready. The current unstaking time is 7 days, but that window could increase based on the volume of unstaking requests.
unstaking 수요가 많으면 unstaking에 소요되는 시간도 더 늘어날 수 있을 것 같습니다.

if you plan to take advantage of the ICON community airdrip, make sure you stake and vote with your ICX before the 2nd of May to qualify for the first drip.
ICON community를 대상으로 첫번째 airdrip을 받으려면 5월 2일 전에 ICX staking을 유지하고 voting 상태에 있어야 하네요.
airdrip 수량 및 기타 조건에 대해서는 좀 더 알아봐야 할 것 같네요.

iconex 지갑을 통한 staking과 비교하면 balanced에서는 staking reward에 대해 auto claim & stake 기능을 제공하고 있습니다.
또한 1% fee를 지불하면 7일 이상 경과하지 않고 즉시 unstaking을 할 수 있다고 합니다.

주요 제공 서비스들은

Deposit ICX as collateral
ICX를 deposit하면 ~11% APY로 staking reward를 제공합니다.

Borrow Balanced Dollars
제공된 ICX를 담보로 담보액 대비 25%까지 발행된 bnUSD(balanced network에서 발행된 pegged doller)를 빌릴 수 있습니다.
1% fee~ no interest (1% fee외에 별도의 이자는 없다고 하니 상당히 매력적일 듯 합니다.)

Earn Balance Tokens
유동성 제공을 통해 발행된 BALN(Governance Token)을 staking & voting 하면 network에서 발생하는 fee를 공유 받을 수 있습니다.

그외 주요 생태계 token과 icx간 swap 기능을 제공합니다.

Balance Token holders can vote to add new assets, like Balanced Gold (bnXAU), Balanced Bitcoin (bnBTC), Balanced Tesla (bnTSLA), or something else entirely.

향후 governance voting을 통해 bnXAU(Gold), bnBTC, bnTSLA 등 여러 합상자산을 발행하고 ICX staking을 통해 해당 자산을 빌리거나 유동성을 제공할 수 있을 듯 합니다.

일부 남아있는 ICX를 iconex 지갑을 통해 staking , voting을 하고 reward를 받고 있는 저로서는 ICON 생태계의 Defi 활성화가 너무나 반갑고 기대가 되는 듯 합니다.

나중에 balanced network 런칭 후 후기를 공유드려 보도록 하겠습니다.

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!